Россия, Москва,
Дербеневская набережная, дом 7

Заказать обратный звонок

Экономические последствия дефицита контейнеров

Статьи
02.03.2021

Из-за нехватки контейнеров доставка товаров из Китая резко подорожала. Это сказалось и на их цене – стоимость одежды, бытовой техники, продовольственных товаров и даже металлов продолжает расти. Последствия этого могут быть очень серьёзными: есть риск, что во многих странах вспыхнет инфляция.

В такой ситуации пострадают в первую очередь Центробанки. С одной стороны, они не смогут смягчить денежно-кредитную политику, с другой – ужесточить её тоже станет невозможно из-за нестабильной экономики после пандемии. Итогом может стать стагфляция, которая была зафиксирована в 70—х годах прошлого века. Выбраться из неё крайне сложно.

Кризис коснётся стран, импорт которых зависит от морского транспорта. Россия в их числе. Резкий рост цен уже почувствовал рынок электроники и машинного оборудования. Увеличение стоимости ожидают также товары для дома, мебель и бытовая техника – они подорожают на 10-20%. Но есть и хорошие новости. Плодовоовощная продукция почти не пострадает, так как здесь поставщиками являются Эквадор, Турция, Египет и Азербайджан.

Нужно доставить грузы из-за границы в Россию? Поможет MTRGROUP

Оформить заявку
Закажите обратный звонок! Позвонить мне! Скрыть